Сувар

Виталий Станьял сысна фермине хирӗҫ

Пелепей районӗнчи Чӑваш центрӗн ертӳлӗхӗ инвесторсем майлӑ пулни паллӑ ӑсчаха хурлантарать

Чӑваш халӑх сайтӗнче пичетленнӗ ҫырӑва чӑвашла куҫарас темерӗмӗр. Ку сигнал ҫине пысӑк ҫӗрте ларакан чӑвашсем мӗнле хурав парассине кӗтетпӗр.

С негодованием воспринял весть о намерениях строить международный крупный свинокомплекс на родниковых вершинах Белебеевской возвышенности Башкортостана. Только явный недруг мог додуматься так нагло насмехаться над этим благодатным краем, издавна известным в мире как Башкирская Швейцария — в подтверждение этой истины даже деревню назвали Швейцарией. Красота и благодать приуральских сыртов описаны великими русскими писателями Аксаковым и Чеховым, чувашскими классиками поэзии Ивановым и Ухсаем, здесь во всесоюзных здравницах веками кумысом и вольной природой лечились и млад и стар, фронтовики и тыловики Гражданской и Отечественных войн.

Мне понятна тревога жителей деревни Краснояр (Хӗрлӗҫыр). Это на истоках их янтарной реки Сильби, на краю земель соседней Шаровской сельской администрации, намереваются строить опасный для экологии свинокомплекс. Почему именно на границе заповедной зоны Сильбийского луга? Здесь каждый метр земли имеет историческую память. Намереваются строить свиноферму на месте воспетой в поэме «Нарспи» деревни Сильби (в одно время на этой территории недолго жили переселенцы с Украины, поэтому в современных документах место обозначают как украинское поселение). Как будто в другом уголке Башкортостана нет подходящей площадки. По прихоти какого-то одного толстосума и жаждущих халявы чиновников на мусор выбрасывается чудеснейшая часть республики. На этом месте не свинарник должен стоять. Должен выситься монумент славы и чести братских народов. На реке Сильби все еще имеются гора Тудимера, пруд Сетнера, родник Нарспи, лес Русских Ворот, Татарский сосняк, Безъязыкий овраг, Барский подсидник...

Каким бы современным ни был свинарник, слов нет, реке Сильби и нижнему течению реки Слак, деревням Краснояр, Канаш и Чибикаран на этом приходит конец. Те слакбашцы, которые согласились со строительством, надеются, наверное, что беда их минует. Как-никак, река Слак начинается чуть поодаль от урочища Украина, а они находятся через поле от Краснояра и будущего свинарника. Но к ним эта международная капиталистическая свинья придет неминуемо, потому что село Слакбаш тоже находится на подножии одного и того же сырта. И все 36 звонких родников села едва ли останутся пригодными для питья. Без светлых родников, без изумрудного воздуха, без журчания Слака и красоты Сильбийских лугов Слакбаш сразу же перестанет быть местом паломничества народа Башкортостана и Чувашии.

Реклама

Маленькая и трудолюбивая деревня Хӗрлӗҫыр может согласиться переехать на новое безопасное место, коль мощная компания «Таврос» возьмет эту заботу на себя. Но куда денется Слакбаш? Ни в грош стали ли современным слакбашским чувашам имена славных земляков Героя Советского Союза Николая Павлова, кавалера трех степеней ордена Слава Геннадия Прокопьева, художников Перасковьи Кориной, Николая Петрова-Эльми, поэтов Константина Иванова и Якова Ухсая, труд народных академиков-музееведов Петра Кудряшева и Гурия Макарова?

Я много раз с 1970 года один и со студентами Чувашских университетов исходил вдоль и поперек действительно «швейцарский» край от Белебея до Бижбуляка. Знаю, что башкортостанские чуваши намного сильнее характером чувашей Чувашии и гордятся своим легендарным батыром Тудимером, другом Салавата. Думаю, они не дадут себя, свой славный Сильбийский край, свой любимый Башкортостан в обиду и не позволят капиталосумам коварно ступить на священно-чистую землю предков.

Идет нешуточное наступление на страну под видом инвестиций и ажурных обещаний. Зачастую это происходит в национальных регионах. Восстают против захватнических произволов административных чиновников в Чувашии, Ульяновской области, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Татарстана. Как ни странно, Владимир Яковлев, председатель правления Чувашской культурной автономии Белебеевского района, аплодирует строительству свинокомплекса словами «даст возможность открытия рабочих мест и будет способствовать успешному развитию аграрного вопроса». Посчитал ли он, какой мизер мест будет в комплексе местным рабочим и каковы станут в будущем поля и сады Сильбийского края? Я хотел бы услышать слово Чувашской культурной автономии Башкортостана и Чувашского национального конгресса. Или им тоже грош цена?

Виталий Станьял

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
Осталось символов:
  • 6 августа 2019 - 16:33
    Без имени
    Белебевский район - приграничный район Башкортостана. Не раз с Запада появлялась черная чума свиней. Пару лет назад даже отстреляли и сожгли диких кабанов. Руководством республики было рекомендовано разводить в западных районах республики овец. Ситуация не понятная.
  • 4 августа 2019 - 17:51
    Без имени
    Меня зовут Борисова Валентина Васильевна, я из рода Константина Иванова
  • 4 августа 2019 - 17:50
    Без имени
    Я согласна с автором и го о-ва подписаться под петицеей
  • 4 августа 2019 - 16:41
    Без имени
    Похоже В. Яковлеву трын-трава насчет жителей близлежащих сел. Он человек пришлый, Сильбийская сторона не его родные места, и он в любое время может "слинять" из Белебея. Может ему что-то обещали хозяева "Тавроса"?