Сувар

На канале «Татарстан-24» стартовал цикл телеуроков «Татарский с Дмитрием Петровым»

Ведущий программы «Полиглот» на канале «Культура», преподаватель Московского лингвистического университета Дмитрий Петров подобрал универсальный ключ к изучению татарского языка и готов поделиться этими знаниями со зрителями.

На телеканале «Татарстан-24» сегодня стартовал цикл телеуроков «Татарский с Дмитрием Петровым». Ведущий программы «Полиглот» на канале «Культура», преподаватель Московского лингвистического университета Дмитрий Петров подобрал универсальный ключ к изучению татарского языка и готов поделиться этими знаниями со зрителями.

Уникальный телепродукт появился по инициативе руководителя пресс-службы Президента Татарстана Эдуарда Хайруллина, который сам принял участие в съемках.

По словам Эдуарда Хайруллина, идея пригласить в Татарстан Дмитрия Петрова для съемок реалити-шоу пришла к нему после стажировки в Стэнфордском университете. «Осенью 2018 года Президент Татарстана Рустам Минниханов посылал нас обучаться в Стэнфорд и обязал каждого придумать проект важный для республики. Проблемы с изучением татарского были у всех на слуху и у меня в том числе – не давался он мне. Тогда я и подумал выйти за рамки системы и взглянуть на проблему со стороны. Почему бы не подключить внешнего эксперта, который знает все про языки, разобрался бы сам и научил бы нас», – рассказал руководитель пресс-службы Президента Татарстана в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ».  

Эдуард Хайруллин рассказал, что совместно с Дмитрием Петровом они отсняли курс из 24 уроков по 20 минут каждый. Для подготовки программы была оборудована специальная студия на телеканале «Татарстан-24» и подобран необычный состав участников.

«На уроках полиглота Петрова обычно 8 человек, столько позвали и мы. Домохозяйка, которая мастерит татарские куклы, реставратор, телеведущая, креативный предприниматель, председатель одного из госкомитетов республики, студентка и даже рэпер из Нигерии. Я тоже присоединился, чтобы все проверить на себе», – пояснил собеседник «Татар-информ».  

Эдуард Хайруллин отметил, что для съемки телепередачи специально подобрали ярких участников разных национальностей и сфер занятости в возрасте от 20 до 50 лет. «Нашей задачей было показать, насколько легко можно овладеть татарским и что это никогда и никому не поздно. А самое главное – знание татарского имеет практическую пользу, поскольку он является ключом ко всем тюркским языкам – башкирскому, казахскому, турецкому… Мы надеемся, что это эти передачи будут интересны для русскоязычного населения, для иностранцев, для татарских диаспор за рубежом», – расставил акценты руководитель пресс-службы Президента РТ.

 

Подробнее: https://sntat.ru/obrazovanie/poliglot-dmitriy-petrov-nashel-klyuch-k-izucheniyu-tatarskogo-yazyka-/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: