Сувар

В РТ внедрят систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

Создана она будет в рамках нацпроекта «Демография».

Cистему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами внедрят в Республике Татарстан. Создана она будет в рамках нацпроекта «Демография». Об этом рассказала глава Минтруда РТ Эльмира Зарипова, сообщает информационное «Татар-информ».

 По ее словам, в рамках системы долговременного ухода республика участвует в пилотном проекте. «Эту систему будем развивать в три этапа. В этом году войдут семь районов. Мы начали работать там, где у нас развита геронтологическая помощь, где есть специалисты-гериатры в системе здравоохранения, и там где подготовлена система социальных служб», — отметила министр на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

В РТ к концу года услугами по долговременному уходу должны быть охвачены 1 тыс. 638 человек, это 8 процентов от числа пожилых, признанных нуждающимися в социальном обслуживании в республике.

На сегодняшний день расширен перечень социальных услуг, предоставляемых в рамках долговременного ухода:

— 18 социально-бытовых услуг (проведение частичного туалета тела, полное купание в постели, позиционирование в кровати, сопровождение на прогулку и т.д.);

— 13 услуг в рамках социального сопровождения (содействие в прохождении медико-социальной экспертизы, проведении реабилитационных мероприятий, получении бесплатной юридической помощи и т.д.);

— социально-психологический патронаж;

— услуги по консультированию родственников пожилых по вопросу организации жилого пространства с учетом имеющихся у пожилого ограничений жизнедеятельности.

В рамках системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами увеличено количество паллиативных и гериатрических коек. Внедрены мобильные бригады, услуги сиделок, школы ухода за пожилыми и инвалидами и приемные семьи для пожилого человека.

Фото: архив/Рамиль Гали, Султан Исхаков

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/10/01/664075/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: