Фарид Мухаметшин: «Нам важно, чтобы участники спецоперации, жители подшефных городов чувствовали заботу, тепло и внимание»
Сегодня в Государственном Совете состоялось заседание объединения женщин-депутатов «Мәрхәмәт – Милосердие» на тему: «Сила добрых дел: женщины-благотворители Татарстана в условиях СВО», приуроченное ко Дню мецената и благотворителя, которое ежегодно отмечается в России 13 апреля.
В работе заседания приняли участие женщины-депутаты городских и районных Советов, представители профильных министерств и ведомств, волонтерского движения, благотворители. В режиме видеоконференции участие в заседании также приняли женщины-депутаты законодательных собраний регионов Приволжского федерального округа. От имени Раиса Татарстана, парламента и Правительства республики гостей и участников заседания поприветствовал Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.
Глава парламента высказал слова благодарности и признательности волонтерам, женщинам-депутатам, всем неравнодушным казанцам за большую помощь и поддержку бойцов, которые находятся в зоне проведения спецоперации, а также членов их семей.
«Огромное спасибо за материальную и душевную поддержку, которуя проводят благотворители и все неравнодушные жители. Ваша помощь она нужна и важна. Нашим ребятам в зоне СВО приятно получать весточку из дома, с Родины, будь то теплая одежда или вкусные лакомства, и многое другое, это большая поддержка для наших ребят, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Мы с гордостью сегодня говорим о наших ребятах, которые добровольно ушли защищать свою Родину. И успешно с этой задачей справляются, мы ждем их со скорейшей Победой».
Фарид Мухаметшин отметил большую работу крупных предприятий республики, малого и среднего бизнеса, политических партий и общественных объединений, принимающих участие в формировании и отправке гуманитарных грузов в зону СВО и новые регионы. Большая помощь, как отметил глава парламента, оказывается соотечественникам из приграничных регионов, успешно восстанавливаются подшефные Татарстану города Лисичанск и Рубежное.
«Гуманитарные грузы из республики направляются постоянно, участие в их формировании принимают и органы государственной власти, и депутатские объединения, и неравнодушные граждане, такие, как вы - женщины, матери. Это очень важно, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Гуманитарные грузы отправляются тонами практически из каждого города и района республики. Нам крайне важно, чтобы ребята в зоне СВО, жители подшефных Татарстану городов почувствовали заботу, тепло, внимание и память со своей Родины».
С приветственным словом в адрес участников заседания обратилась депутат Государственной Думы Татьяна Ларионова.
«Этот год для нас особенно значим, потому что мы в этом году, как никогда, наверное, каждый день ощущаем ответственность за нашу страну, – отметила Татьяна Ларионова. – В Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем славные традиции нашей страны и думаем о том, как же тот патриотизм, тот героизм, та духовность передается из поколения в поколение».
Безусловно, объем оказанной помощи не исчисляется только цифрами. Но тем не менее, они говорят сами за себя – количество сплетенных маскировочных сетей, изготовленных сухих супов и окопных свечей…
«За этими цифрами – судьбы тех ребят, которые ожидают нашей помощи «за ленточкой», судьбы наших сыновей, мужей, братьев, - подчеркнула Татьяна Ларионова, - и судьбы тех, кто сегодня их здесь ждет. Невольно вспоминаешь годы Великой Отечественной войны, когда цифры тоже говорили сами за себя. 1642 рабочих бригад удостоились звания фронтовых за самоотверженный труд во имя Победы, свыше 600 наименований оружия, снарядов и боеприпасов поставляли татарстанцы на фронт, каждый рабочий день предприятия Татарстана одевали полк и обучали дивизию. За годы Великой Отечественной войны в республики изготовлено 822 тыс. шинелей, 2350 тыс. комплектов шаровар, 6 млн пар валенок, 118 тыс. меховых комбинезонов…. Сегодня мы говорим на том же языке, мы говорим всему миру, что патриотизм и любовь к Родине, желание подставить плечо, так же присущи нашему народу, как это было и прежде. Сегодня здесь те, кто находится в современном эшелоне помощи. Спасибо вам огромное».
Обращаясь к участникам заседания, руководитель депутатского объединения «Мәрхәмәт – Милосердие» Алсу Набиева поблагодарила собравшихся за активное участие по поддержке участников СВО и членов их семей. Перед заседанием в фойе Государственного Совета была развернута выставка образцов продукции, которую изготавливают волонтеры для отправки в зону СВО - маскировочные сети, сублимированное питание, сборные чаи, окопные свечи, консервация, сухие души, швейные и вязаные изделия.
«Наше сегодняшнее мероприятие посвящено благотворительности, а также женщинам, которые творят добрые дела, – сказала Алсу Набиева. – В рамках заседания мы обсуждаем опыт и примеры благотворительной деятельности женщин Татарстана в условиях СВО, обмениваемся мнениями и формами поддержки участников СВО и их семей».
О ключевых мерах поддержки участников СВО и членов их семей, реализуемых в Татарстане, рассказала заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Наталья Бутаева.
«Помощь участников СВО, членам их семьи – одна из важнейших государственных задач. В нашей республике в этом направлении ведется большая работа с участием органов власти, общественных организаций, бизнеса, благотворителей и самих граждан, – отметила она. – В Татарстане реализуется целый комплекс мер оказания помощи. Это различные льготы, социальные гарантии, компенсации, помощь в прохождении обучения, возможность участия членов семьи участников СОВ, различных культурно-досуговых, оздоровительных мероприятиях и многое другое. Наше Министерство во взаимодействии с военным комиссариатом, филиалом фонда «Защитники Отечества», Бюро медико-социальной экспертизы проводит индивидуальную работу по трудоустройству участников специальной военной операции, членов их семей».
О благотворительных инициативах, а также положительными практиками по поддержке участников СВО и членов их семей рассказали представители благотворительного фонда «Добрая Казань», движения «Своих не бросаем», «Союз офицерских жен и их семей».
Фото: пресс-службы Госсовета РТ.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев