Сувар

26 июня - Международный день борьбы с наркотиками

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств. В Республике Татарстан основные усилия полиции направлены на выявление и пресечение деятельности преступных групп, перекрытие каналов поставок и ликвидации сетей распространения наркотиков. За пять месяцев 2017 года органами внутренних...

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств.

В Республике Татарстан основные усилия полиции направлены на выявление и пресечение деятельности преступных групп, перекрытие каналов поставок и ликвидации сетей распространения наркотиков.

За пять месяцев 2017 года органами внутренних дел Татарстана зарегистрировано порядка 1692 наркопреступления (из них более 1200 - из разряда тяжких и особо тяжких), что на 7 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выявлено 993 факта сбыта наркотических средств. Всего расследовано 795 наркопреступлений.

Например, в результате оперативной разработки сотрудники УНК МВД по РТ в начале июня выявили преступную группу, причастную к сбыту наркотических средств на территории Республики Татарстан. 6 июня были задержаны двое подозреваемых, которые занимались ввозом оптовых партий наркотиков из Москвы. У них изъято более 1,4 кг синтетических наркотиков и 700 тысяч рублей.

Всего в ходе оперативных мероприятий за пять месяцев текущего года перекрыто 23 канала наркотрафика. Наиболее крупные партии наркотиков поступали в республику из Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской, Томской и Челябинской областей.

Например, 30 мая сотрудниками ГИБДД была остановлена автомашина, следовавшая из г.Москвы. У одного из пассажиров, неработающего, ранее судимого 37-летнего жителя г.Тулы, полицейские обнаружили более 2 кг синтетических наркотических средств, что по примерным оценкам составляет почти 30 тысяч разовых доз потребления.

В результате оперативных мероприятий из незаконного оборота изъято 97,6 кг наркотических средств, большую часть которых составляет «синтетика» - 56,7 кг. Кроме этого полицейские изъяли более 10 кг героина, 17 кг гашиша и свыше 7 кг марихуаны.

Пресечено порядка 3800 административных правонарушений, связанных с потреблением либо хранением наркотических средств. Эффективность работы в этом направлении повысилась на 85%.

В Татарстане развита антинаркотическая работа, целью которой является информирование населения о негативных правовых, медицинских и социальных последствиях наркотизации, о доступности наркологической и психологической помощи. Свою эффективность показали такие проекты, как «SMS-дети», крупные антинаркотические акции «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России», «Жизнь без наркотиков». Всего в этом году в республике организовано и проведено более 7500 антинаркотических акций и операций, которыми было охвачено около 80 тысяч жителей республики.

В профилактической работе консолидированы усилия Антинаркотической комиссии в Республике Татарстан, правоохранительных органов, учреждений здравоохранения и образования, по делам молодежи и спорту, а также многих общественных институтов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: