Сувар

Хусанти «Кӗр сăри» уявӗ çинчен вырăсла çырнă

29 ноября фешенебельный концертный зал "Ак Барс" превратился в гостеприимный чувашский дом. Благодаря многообещающим анонсам на популярном казанском телеканале "Эфир" древний чувашский праздник урожая "Кер сари" вызвал повышенный интерес у татарстанцев разных поколений и национальностей. Необычная атмосфера присутствовала уже у входа, где приветливые и очень привлекательные девушки встречали гостей. В...

29 ноября фешенебельный концертный зал "Ак Барс" превратился в гостеприимный чувашский дом. Благодаря многообещающим анонсам на популярном казанском телеканале "Эфир" древний чувашский праздник урожая "Кер сари" вызвал повышенный интерес у татарстанцев разных поколений и национальностей. Необычная атмосфера присутствовала уже у входа, где приветливые и очень привлекательные девушки встречали гостей. В фойе витал неповторимый аромат чувашского блюда шартан, продегустировать которое могли все желающие. Домашнее пиво хмелило, вызывая одобрительные возгласы знатоков напитка. Урожай нынче собран обильный, о чём свидетельствовали выставленные на видном месте роскошные с налитыми колосьями снопы пшеницы, проса и овса, намекая на то, что есть все основания для радости. И стар, и млад кружились в хороводе, стараясь не уступать артистам фольклорного ансамбля. Бойко шла подписка на газету "Сувар". Каждому подписчику очаровательная сотрудница редакции вручала приятный подарок - душистый дубовый веник. В центре внимания оказалась ослепительная Ксения Романова, уроженка Дрожжановского района, студентка 3-го курса Казанского федерального университета, будущий специалист по корпоративному управлению и финансам. Теперь она не только "Чувашская красавица Татарстана". 26 ноября в столице Чувашии её признали "Чувашской красавицей России".

Кульминацией торжества стало появление группы "Хусан Чавашесем" - самого успешного чувашского музыкального проекта постсоветского периода. Основатель и фронт-мен, смелый экспериментатор Алексей Наумов и его друзья представили своеобразный творческий отчёт о пятнадцатилетнем пути, в котором отразились разновекторные направления поисков ключа к сердцам и умам слушателей. Как и полагается по таким поводам, были поздравления, цветы и подарки. Аплодисментами зал встретил представительные делегации из Чебоксар и Ульяновска. Продюсер Национального радио Владимир Дмитриев, отметив большой вклад казанцев в развитие чувашской культуры, от имени дирекции «Н-радио» передал Почётную Грамоту. Не обошлось без секретных заготовок. Неистощимый изобретатель Наумов презентовал комик-дуэт "Кукамай блюз". Судя по теплому приёму зрителей дебют состоялся. Подобно мастеру головоломного детектива, инкогнито колоритных персонажей перспективного проекта автор раскрыл только в эпилоге праздничного шоу.

Талант всегда имеет множество граней проявления. В справедливости этого утверждения все убедились, когда на сцену вышел молодой, энергичный Дмитрий Самаренкин и экспромтом запел "Кай, кай Ивана", а музыканты уже через несколько мгновений подхватили мелодию, блестяще выдержав экспресс-экзамен на профессионализм. Оказалось, что Дмитрий Анатольевич не только преуспевающий руководитель и авторитетный депутат Государственного Совета Татарстана, но и музыкально одаренный человек. После того, как он возглавил Чувашскую национально_культурную автономию Республики Татарстан чувашская жизнь в республике получила мощный поступательный импульс. Одним словом, мы ждали прихода такого динамичного лидера.

Значимость происходящего подчёркивал и приезд бессменного ведущего национального хит-парада "Кайри-мала", диктора №1 ВГТРК "Чувашия" Владимира Тимофеева, продемонстрировавшего виртуозный конферанс и неиссякаемое чувство юмора.

Концерт продолжался два с половиной часа и стал лучшим в истории группы.

Праздник удался!
Хочется поблагодарить редакцию газеты "Сувар" и особо Константина

Анатольевича Малышева за бодьшую, и порой, не всегда видимую подготовительную работу. В том ,что "Хусан Чавашесем" пришли к Победе, а не сошли с дистанции, как это произошло со многими звёдами за 15 лет, есть и его огромная заслуга.

Без преувеличения, "Кер сари" можно назвать главным событием года в жизни чувашской общины Татарстана. Нет сомнений, что этот вечер нодолго запомнится всем, кто вняв зову души, вынурнул из омута бытовой повседневности и поддержал многовековую традицию…

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: