Сувар

Маркировка по ГОСТу и сертификаты соответствия: специалисты Россельхознадзора рассказали, как выбрать качественные семена и посадочный материал

Почему татарстанцам не следует покупать саженцы из южных регионов страны?

На что нужно обратить внимание при покупке семян и посадочного материала? Как не стать жертвой мошенников? Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали замруководителя Управления Россельхознадзора по РТ Ленар Фаттерахманов и начальник отдела фитосанитарного надзора за качеством зерна и семенного контроля ведомства Альберт Кадыйров.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА МАРКИРОВКУ УПАКОВКИ

В мае садоводы открыли новый дачный сезон. Они активно трудятся на грядках, дабы успеть вовремя высадить рассаду – будущий урожай. Современные рынки и магазины предлагают нам огромный выбор посадочного материала, семян, саженцев различных культур. Но как же не ошибиться и найти в таком разнообразии качественный продукт?

При покупке семян садоводам следует обратить особое внимание на их упаковку. Она не должна быть изношенной, цифры или буквы должны быть четкими. В противном случае специалисты Россельхознадзора рекомендуют отказаться от приобретения такого продукта.

«На пакете с семенами должна содержаться следующая информация: наименование и адрес организации – продавца семян, название культуры, сорта, номер партии, масса или количество, срок реализации (ГОСТ, – прим. Т-и)», – отметил Ленар Фаттерахманов.

При покупке саженцев маркировка на них также должна соответствовать государственным стандартам. В небольших партиях этикетку, как правило, навешивают на каждый саженец. Если же партия большая, то ее прикрепляют на пучки черенков (в основном их связывают по 10 штук).

«Посадочный материал обязательно должен быть представлен сортами, включенными в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», – прокомментировал спикер, добавив, что список формирует Минсельхоз РФ.

ПРОВЕРЬТЕ СЕРТИФИКАТЫ СООТВЕТСТВИЯ

Чтобы максимально обезопасить себя, в Управлении Россельхознадзора советуют сравнивать данные, указанные на упаковке и в сертификате соответствия. Документ при необходимости вам должен предоставить продавец.

«Обязательно спрашивайте при покупке документы об их (семян и посадочного материала, – прим. Т-и) качестве, а именно сертификаты соответствия, удостоверяющие сортовые и посадочные качества», – прокомментировал замруководителя Управления Россельхознадзора.

В документе должны быть указаны следующие данные: культура, категория, товарный сорт, его название и из какого питомника он происходит, размер подземной части растения, состояние корневой системы, наличие вредителей, болезней карантинных объектов, наличие механических повреждений (для посадочного материала, – прим. Т-и). Кроме того, в свидетельстве должна стоять оригинальная печать юридического лица или индивидуального предпринимателя-продавца семян.

Сертификаты соответствия – это результат трехгодичной работы агрономов. Их выдают после проведения апробации саженцев, а также после получения результатов испытаний государственных семенных инспекций. Документы можно получить только на районированные сорта, адаптированные к конкретной зоне.

ПОКУПАЙТЕ СЕМЕНА ТОЛЬКО В ПРОВЕРЕННЫХ МЕСТАХ – ПИТОМНИКАХ ИЛИ КРУПНЫХ МАГАЗИНАХ

Также специалисты Управления Россельхознадзора по РТ советуют покупать семена и посадочный материал в специализированных питомниках, расположенных в разных районах республики. В ведомстве отметили, что их официально утвержденного списка не существует, однако выделили следующие питомники:

·       А/ф «Заря», Камско-Устьинский район;

·       ООО «Буа», Буинский район;

·       ООО «Биосфера», «Парк сервис», Лаишевский район;

·       ООО «Плодопитомник», Пестречинский район;

·       ООО «Ягодная долина», Зеленодольский и Альметьевский районы

и др.

«Не приобретайте саженцы на обочинах шоссейных дорог... Продавцы могут прикрепить этикетку того сорта, который спрашивает покупатель, на любой саженец. Качество продукта чаще всего не отвечает требованиям стандарта», – отмечают специалисты Россельхознадзора.

Также, по их словам, на обочинах часто продают посадочный материал, завезенный из южных регионов России, – такие сорта не адаптированы к нашим условиям, зимой они полностью вымерзают. Кроме того, такие растения имеют стержневую корневую систему, из-за недостатка влаги она разрастается и глубоко проникает в почву. При выкопке саженцев корень и вовсе чаще всего отрубают.

Еще одна опасность черенков, завезенных из южных регионов, – карантинные вредители и болезни. Часто они попадают в саженцы при перевозке. Избавиться от них будет непросто, а иногда и вовсе невозможно – придется уничтожать растения.

«Садоводам не следует делать первой роковой ошибки – высаживать сорта и растения неизвестного происхождения, случайно приобретенные и тем более завезенные из южных регионов. Надо обязательно соблюдать правила приобретения посадочного материала плодовых и ягодных культур», – добавил Ленар Фаттерахманов.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ ПРИ ПОКУПКЕ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА?

В случае если вы все же купили некачественные семена или посадочный материал – обнаружили в них признаки повреждения вредителями и болезнями, а также при отказе продавца предъявить сертификат соответствия следует обратиться в Управление Россельхознадзора по РТ по адресу:

Также обратиться к специалистам по необходимым вопросам можно на официальном сайте управления в разделе «Обращения граждан». Отметим, что специалистам ведомства нужно сообщить информацию о том, где, когда и у какого продавца вы купили некачественный товар. В свою очередь, сотрудники Россельхознадзора проведут проверку и, в случае подтверждения информации о нарушениях законодательства, примут соответствующие меры.

К слову, в 2019 году инспекторы управления уже выявили около 50 фактов продажи семян и посадочного материала без необходимых документов. Нарушителям придется заплатить штрафы на общую сумму более 20 тыс. рублей.

«Ст. 10.12 КоАП РФ предусматривает наложение штрафа в размере: физические лица – 300 – 500 руб., должностные лица – 500 – 1000 руб., юридические лица – 5 – 10 тыс. рублей», – заключил начальник отдела фитосанитарного надзора за качеством зерна и семенного контроля ведомства Альберт Кадыйров.

Подробнее: https://sntat.ru/poleznaya-informatsiya/markirovka-po-gostu-i-sertifikaty-sootvetstviya-spetsialisty-rosselkho/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: