В 2025 году пожароопасный сезон в Татарстане установят с 1 апреля
На территориях общего пользования населенных пунктов, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия разрешено только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
Требования в период пожароопасный сезон:
- Сжигать сухую траву и мусор нужно в яме глубиной не менее 30 см и диаметром не более 1 м.
- При сжигании веток диаметр ямы можно увеличить до 3 м.
- Место разведения открытого огня должно располагаться на расстоянии не мене чем в 50 метра от ближайшего объекта, к которым относятся не только здания, гаражи, бани, но и скирды, стога сена и другие подобные сооружения.
- Не менее 100 метров до ближайших хвойных деревьев и 30 метров до лиственных.
- В радиусе 10 метров от места горения не должно быть сухой травы, а само место должно быть отделено минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м.
- При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках расстояние от открытого огня до зданий, сооружений и иных построек должно составлять не менее 15 метров.
- После завершения мероприятий место очага должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
- При разведении открытого огня в несгораемой (металлической) ёмкости допускается уменьшать указанные расстояния вдвое, т. е. до объектов должно быть не менее 25 метров, на частных приусадебных участках до объектов 7.5 метров, до хвойного леса 50 метров, а до лиственного — 15 метров. При этом устройство минерализованной полосы не требуется. Вместе с тем необходимо иметь металлический лист размером превышающим размер емкости, в которой разводится огонь.
Приготовление пищи на открытом огне допускается при соблюдении следующих требований:
- пища должна приготавливаться в несгораемой ёмкости, расстояние от ближайшей постройки (дерева) должно быть не менее 5 метров, территория вокруг ёмкости в радиусе 2 метров должна быть очищена от сухой травы и горючего мусора;
- в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны;
- после использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев