ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ВЕТЕРАН ВОЙНЫ ФЕДОР МЕРДЮКОВ ОТМЕТИЛ В КРУГУ САМЫХ ДОРОГИХ ЛЮДЕЙ
Глава Дрожжановского района обещал ветерану организовать его поездку в летнее время на малую родину, а также приехать на его 105-летие.
Свое 100-летие Федор Федорович Мердюков, ветеран Великой Отечественной войны, встретил в кругу родных и близких в добром здравии и бодром духе, несмотря на такой солидный возраст. Федор Федорович родился в селе Малая Акса Дрожжановского района 14 января 1925 года в большой чувашской семье Мердюковых.
С самого утра юбиляр встречал гостей. Раньше всех приехали родственники – племянники, двоюродные братья и сестры из города Ульяновска, Казани, Дрожжановского района. Все наперебой поздравляли дорогого человека с вековым юбилеем, желали ему крепкого здоровья. И что интересно, Федор Федорович пусть не сразу, но каждого узнавал, интересовался их жизнью. Единственная помеха – в последние годы он стал хуже слышать. Когда на пороге появилась одна из самых младших племянниц Федор Федорович с ходу начал интересоваться ее делами. Вспомнив, что та собиралась купить квартиру спросил купила-ли, платит-ли ипотеку. Надо сказать, память у него отличная.
«Дядя человек неравнодушный, когда я устроилась на работу в один из заводов, так он чуть ли не каждую неделю звонил в мой отдел, интересовался как я работаю, все-ли хорошо», - поделилась с нами его внучатая племянница Наталья Мердюкова.
«Старались достойно представить свою нацию»
Федор Федорович и нас очень тепло встретил. Когда сказали, что мы из редакции чувашской газеты очень обрадовался, так как в обычной жизни мало приходится говорить на родном языке. Жена была русской, дети и внуки чувашского языка не знают.
– Я никогда не скрывал свою национальность и всем это говорю, чтоб не скрывали. Мы жили в Советском Союзе, где все были равны. И мы всегда старались достойно представить свою нацию. Я всегда максимально хорошо старался выполнить свою работу, чтоб о нас не подумали плохо, чтоб отзывались хорошо, уважали. Во время войны в Риге я закончил политическое училище, служил замполитом. Это ведь непростая работа. Когда первый раз дали задание выступить немного растерялся, так как никогда не приходилось выступать перед людми, но ничего, хорошо справился. А еще на фронте подполковник тоже был чуваш, Иванов была его фамилия, он очень любил чувашские песни, из-за нахлынувших воспоминаний Федор Федорович старался говорить быстро, как бы чего не забыть.
Ветерану передали поздравления Президента, Раиса и мэра
Пока мы беседовали подоспели и другие гости. Поздравить ветерана со 100-летием, а также с 80-летием Великой Победы лично приехал глава Дрожжановского муниципального района Марат Гафаров, глава Приволжского и Вахитовского районов города Казани Альберт Салихов, заместитель председателя Чувашской национально-культурной автономии РТ Константин Малышев, заместитель главы района, председатель Чувашского национально-культурного центра Дрожжановского района Алексей Ярухин, глава Нижнечекурского сельского поселения Артем Солдатов и многие другие.
Глава Приволжского и Вахитовского районов г. Казани Альберт Салихов приехал с почетной миссией вручить юбиляру поздравительные письма от имени Президента России Владимира Путина, Раиса Татарстана Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина.
– Самое главное здоровья вам, очень знаково, что в преддверии 80летия вам исполняется 100 лет, – поздравляя ветерана и передавая подарки сказал Альберт Салихов.
– Все, 101ый пошел, – пошутил ветеран.
– Ждем вас на параде Победы, – сказал глава района, обещая решить все организационные вопросы с поездкой ветерана.
Победа будет наша
Глава Дрожжановского района Марат Гафаров также подарил подарки и вручил памятную медаль в честь 90-летия района.
- Мы гордимся вами, вы являетесь гордостью не только нашего района, но и всей республики, страны. Дай Бог вам здоровья, надеемся, что мы еще соберемся на ваше 105-летие, - выразил надежду глава района.
Чтобы ветерану было лучше слышно Марат Гафаров опустился перед ним на одно колено, что выглядело очень символично. Тем самым он выразил свое уважение и почтение перед старшим товарищем. При разговоре Федор Федорович поинтересовался жизнью района, что изменилось на его малой родине? После короткой паузы вдруг неожиданно произнес, что хотел бы увидеть родные места. На что глава района обещал организовать его поездку в летнее время на родину. От такого внимания ветеран растрогался.
- Большое всем спасибо, что приехали меня поздравить. Я ведь знаю, что вы все занятые люди. Но, а мое главное желание, чтобы война эта, которая сейчас идет, быстрее закончилась и в нашу пользу. Я знаю, что победа будет наша, - уверенно произнес Федор Федорович.
Его дочь Валентина Дементьева рассказала, что ветеран очень глубоко переживает из-за конфликта между братскими народами. «Ведь они в войну сражались бок о бок с фашистами вместе с украинцами, белорусами… И папе больно, что такое происходит сейчас».
Фронтовой путь
Федор Федоровича на фронт призвали в 1943 году. После года подготовки его отправили на Белорусский фронт, воевал в рядах противотанковой артиллерийской пехоты. Участвовал при освобождении Кенигсберга, ныне Калининграда, дошел до Берлина. За боевые заслуги награжден медалью «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны он еще в течение почти десяти лет служил в рядах вооруженных сил, некоторое время жил в Польше. Демобилизовался в конце октября 1955 года. После вернулся в родную страну, уже с семьей. Со своей супругой Екатериной Кузьминичной он познакомился в летном полку, в Польше. Она тоже была участницей войны, родилась и выросла в Брянской области. Молодые люди сразу приглянулись друг другу, через некоторое время расписались в Кракове, это был 1951 год.
После возвращения на родину семья обосновалась в городе Казани. Федор Федорович долгое время работал на заводе «Теплоконтроль», до ухода на пенсию проработал в татремонте при молочном комбинате «Вамин». В данное время Федор Федорович живет в поселке Мирном. С супругой они воспитали единственную дочь Валентину, которая по сей день ухаживает за родным отцом. Валентина Федоровна в данный момент и сама находится на заслуженном отдыхе. Ее дочери Светлана и Оксана тоже не оставляют любимого дедушку без внимания. При первой возможности наведываются к нему, помогают по хозяйству.
Федор Федорович счастливый человек, он окружен заботой и любовью самых близких и дорогих ему людей. А еще он очень ими гордится. И дочь, и внучки добились больших успехов в профессиональной деятельности. Дочь на заслуженный отдых ушла страшим лейтенантом милиции. Дочери пошли по ее стопам. Старшая Светлана Владимировна капитан УФСИН России по РТ, младшая Оксана Владимировна также работает в этой системе, получила звание майора.
«Может в этом и кроется секрет долголетия – любви и заботе?» - спросили мы напоследок.
– Добавлю – еще режим и дисциплина. Папа всю жизнь придерживался строгих правил и порядка во всем. Можно сказать, вел здоровый образ жизни. И сейчас у него все по режиму – еда, сон. Мы бережем его, стараемся чтобы лишнего не волновался, – заканчивая наш разговор сказала Валентина Федоровна.
Мы тоже желаем дорогому ветерану в добром здравии встретить 80-летие Великой Победы!
Ирина ТРИФОНОВА.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев