Сувар

г. Казань

18+
2024 - год Семьи
Çӗнӗ хыпарсем

Иван Казанков:  «Я истинный чуваш»

Судьба Уява – 2022 решалась буквально на наших глазах. После традиционного хоровода Уява в поселке городского типа Аксубаево все приглашенные гости столпились вокруг Рустама Нургалиевича Минниханова. Каждому хотелось что-то сказать руководителю республики, кто-то просто хотел пожать руку. Был среди них и Иван Иванович Казанков, известный коммунист, хозяин большого совхоза «Звениговский». Поздоровавшись с Президентом, он вдруг во всеуслышание заявил: «Рустам Нургалиевич, а что если следующий Уяв провести у нас в Алькеевском районе? Если разрешите, конечно». Иван Иванович из тех, кто привык говорить прямо, так сказать в лоб.

 – Тут нужно поинтересоваться у нынешних хозяев. Камиль Камалович, вы как, отдаете Уяв? – обратился Президент стоявшему рядом главе Аксубаевского района К.К.Гилманову. 

– Ну если желают, то пусть попробуют, – немного растерявшись от неожиданности такого поворота дел сказал Камиль Камалович. 

И вот тут все и началось, завертелось, закружилось. Село Сиктерме-Хузангаево превратилось в большую стройплощадку. До очередного   республиканского Уява всего год. А планов много у Ивана Ивановича. Ему не дает покоя восстановление древней крепости «Сувар», где жили раньше предки чувашского народа. «Древние стены были из дуба, но сейчас столько деревьев не найти. А другая порода не пойдет, долго не выстоит. Так что будем строить из камня», – решает он. 

Большие строительные работы начнутся уже осенью. Завезли керамблоки, другие необходимые материалы и работа закипела. Хорошо, что зима была не такой морозной, суровой и работа не останавливалась ни на минуту. Уже ближе к весне появились первые очертания величественной крепости с двумя симметричными башнями. 

Но кроме крепости нужно еще подготовить саму площадку Уява. Шутка ли с нуля за короткий промежуток развить всю необходимую инфраструктуру, прежде всего инженерные сети – системы электро- и водоснабжения, отопления в строящихся объектах, локальные системы очистки и так далее. Дел, как в народе говорят, полон рот.  

Потихоньку вокруг Казанкова начала собираться рабочая группа. Поддержал земляка и глава района Александр Никошин. По программе самого праздника главным советником и помощником стала Инна Ивановна Лисина, которая работала у него в команде. По чувашским национальным праздникам у нее богатый опыт. Инна Ивановна много лет руководит Чувашским национально-культурным центром Альметьевского района. Их Учук сегодня знают не только в Татарстане, но и в регионах России. Можно сказать, это один из немногих культурных проектов, который заявил о себе как туристский продукт. 

Начиная с осени прошлого года до сегодняшнего дня в селе Сиктерме-Хузангаево каждое воскресенье проходили заседания рабочей группы. Куда входили представители Министерства культуры, Аппарата Президента, Ассамблеи народов Татарстана, Чувашской национально-культурной автономии, руководители районных национально-культурных центров, администрации Алькеевского района, работники Домов культуры, школ, главы чувашских сельских поселений Алькеевского района, СМИ. У каждого своя зона ответственности.  Много раз приезжал на данные заседания заместитель председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов, замечали и начальника управления по реализации национальной политики департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Данила Мустафина. В ходе подготовки активное участие принимали члены Совета ЧНКА, заместитель председателя Константин Малышев можно сказать, что практически прописался в Сиктерме-Хузангаево. Рабочую группу не раз принимал Президент Татарстана Рустам Минниханов, чтобы лично поинтересоваться ходом работ. 

Энергии Ивана Казанкова можно только позавидовать. Вскоре он взялся претворять еще одну новую идею – строительство парка в честь 100-летия СССР. «Здесь будет город-сад» – именно в таком духе звучала его речь в день посадки первых деревьев будущего парка, которое состоялось в майские праздники. По словам одного из его помощников Эдуарда Бахмисова, саженцы подарил предприниматель из Чувашской Республики Петр Столяров. 

– Здесь будут развеваться все флаги бывших союзных республик, поставим памятники Ленину, Сталину, по периметру высадим деревья разных пород, и ракету привезем, – просто и по-хозяйски рассказывал Иван Иванович презентуя нам будущий парк. 

«Вы, активисты Чувашского национального конгреса, очень стараетесь ради нашего народа. И мне надо быть рядом с вами. Сейчас мы начали строительство города Сувар. Сначала я решил этот вопрос обсудить с Рустамом Нургалиевичем. «Иван Иванович, если не ты, то кто осилит?» – так воодушевил меня Президент Татарстана. После уже встретился с Олегом Алексеевичем. Наши древние земли находятся на территории Татарстана. Мы были сильным народом. Говорят, у чуваш густая кровь. И я истинный чуваш, а значит должен восстановить этот город», – сказал товарищ Казанков при встрече с журналистами газеты «Чувашский мир». 

– Я хочу, чтобы мое село процветало, чтобы люди жили здесь в достатке. История села Сиктерме-Хузангаево богатая, нам есть чем гордиться. Здесь родился и вырос наш народный поэт Петр Хузангай.  Сегодня здесь активно развивается совхоз «Хузангаевский». Нам есть что показать гостям Уява, – вот такой он наш Иван Иванович. 

 Родился Иван Иванович Казанков 25 марта 1942 года в крестьянской семье в чувашском селе Сиктерме Алькеевского района. Трудовую деятельность начал сразу после окончания средней школы рабочим совхоза «Алькеевский». В 1965 году Иван Иванович окончил Казанский ветеринарный институт им. Баумана по специальности «ученый зоотехник», служил в рядах Советской армии. После демобилизации в течение пяти лет работал главным зоотехником в родном совхозе. С 1972 году волею судьбы переезжает в Марийскую  АССР, здесь начинается новый этап трудовой деятельности – сначала в качестве главного зоотехника совхоза «Ветлужский» Юринского района, потом работает директором совхоза «Елеевский» Параньгинского района.

1979 год становится судьбоносным в его биографии. Он возглавляет  хозяйство им. И.Ульянова, получившее впоследствии имя СПК «Звениговский». На тот момент это было отстающее хозяйство. Благодаря хозяйственным способностям, силе и несгибаемой воле и конечно мудрости руководителя вскоре совхоз становится одним из лидеров в сельскохозяйственной отрасли. Иван Иванович успешно руководил совхозом и в условиях социализма, и в труднейших рыночных условиях. Так убыточное хозяйство с маленьким поголовьем стало процветающим гигантом агропромышленного комплекса страны. 

Иван Иванович с 1996 по 2000 годы был депутатом Государственного собрания Республики Марий Эл. В 1999 – 2003 годах – депутат Государственной Думы РФ. C 2000 года является первым секретарем Марийского республиканского комитета КПРФ. 

Ирина ГОРДЕЕВА. 

Фото из архива редакции. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X